站内搜索
公示公告
2017年度营口北海新区推进依法行政工作要点
[发布时间:2017-05-28 09:18:32 ][阅读次数:2034 次]

 

2017年度营口北海新区

推进依法行政工作要点

 

今年北海新区紧紧围绕中心工作,根据省市2017年法治政府建设工作要求,深入推进依法行政建设,提升法制政府建设质量,强化行政权力的制约和监督,推行行政决策科学化、民主化、法制化严格规范公正文明执法,依法有效化解社会矛盾纠纷,促进新区跨越发展创造良好的法治环境,为打造一流的营商环境提供坚实有力的法制保障
  一、建立依法行政工作组织、加强法治宣传教育

为加强对依法行政工作的领导,园区成立了依法行政工作领导小组,做到职责明确、专职专用,并聘请律师任管委会法律顾问,指定专人负责法律工作事务。

坚持领导干部学法制度,今年管委会定期组织领导干部进行法律相关知识学习培训。把通用法律知识培训、专门法律知识轮训和新法律法规专题培训作为培训的主要内容。通过学法,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。对行政执法、海洋公园执法等工作的人员,组织专门的法律知识讲座

二、加强和改进政府规范性文件工作,依法履行职能

严格执行《辽宁省人民政府在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》,严格遵守法律法规和上级规范性文件的规定,不随意设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不违法增加公民、法人或其他组织的义务。

强化规范性文件备案审查。进一步落实规范性文件备案审查规定,加大备案审查纠错力度,坚决撤销和纠正违法、不适当的规范性文件。逐步推行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度,推进规范性文件备案审查工作规范化、制度化。通过门户网站,及时更新管委会行政权现清单。实行承诺公开,办事限时。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

完善重大行政决策规则。重大决策要经过会议或部门领导班子会议集体讨论决定。充分发挥法制顾问在行政决策中的作用。园区的重大政策、重大项目等决策事项,都要把风险评估结果作为决策的重要依据,确保作出的决策合法合规、科学正确、符合民意。健全并严格落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。对违反决策规定、出现重大决策失误、造成重大损失的,严肃依法追究。

四、强化对行政权力的制约和监督,坚持严格规范公正文明执法

(一)严格依法履行职责。严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责。加大行政执法力度,严厉查处违法案件。不断深化行政审批制度改革,进一步削减、调整和规范行政审批事项,坚决取消不适应经济社会发展需要的审批项目,坚决废除变相设置的审批事项和审批门槛,加强对行政审批事项的监管,优化行政审批流程,压缩审批时限,提高审批效率。

(二)强化行政监督自觉接受监督。自觉接受党内监督,人大监督、民主监督、司法监督。完善内部层级监督,建立常态化,长效化监督制度,重点开展执行行政强制、行政许可、行政处罚方面法律法规的专项检查,及时纠正违法或不当行政行为。

)规范行政执法行为。建立和完善行政监察问责,对违法行政案件或发生重大责任事故、事件的,依法依纪落实行政问责,及时完成民心网和市民投诉件对新闻媒体和群众反映的问题依法及时调查处理违法行为,及时作出处理决定,并将处理结果反馈或向社会公布。

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:辽宁(营口)北海经济开发区
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)