站内搜索
政策法规
关于优化营商环境打造诚信政府加快“腾笼换鸟”盘活闲置资产的实施意见
[发布时间:2018-11-28 14:13:24 ][阅读次数:703 次]


关于优化营商环境打造诚信政府加快
“腾笼换鸟”盘活闲置资产的实施意见

为贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和东北振兴的6个方面的要求,为打造诚信政府,更好地优化亲商、富商的良好环境,保障投资者的合法利益,瞄准北海经开区的发展方向,扬长避短,发挥优势,加快盘活闲置资产,实施“腾笼换鸟”政策,推动园区项目早建设,早生产,实现普惠共赢。根据国发【2015】25号文件精神、省经济工作会议精神和营口市《2018年全市优化营商环境建设工作实施方案》意见,经北海经开区主任办公会议研究决定,对国发【2014】62号文件出台以前签订的协议、合同和会议纪要等,统一理顺规范并兑现招商引资优惠政策等有关问题,特制定本实施意见。

一、有关土地出让金补助(奖励)政策
1、基本原则:
(1)以双方原签订的协议约定条款为依据。
(2)没有明确实施意见的,特别是生产性工业项目,以2012年7月11日第三期主任办公会议纪要为依据。
(3)有专题主任办公会议纪要的以专题纪要为依据。上述三原则,符合其中之一者即应享受优惠政策。
2、补助(奖励)时间和范围:
2012年7月11日第三期主任办公会议纪要出台以前的协议、合同等有约定条款的按原协议、合同等执行;没有明确条款和操作意见的,以2012年7月11日第三期主任办公会议纪要执行;有会议纪要或“一事一议”明确操作意见的,按此执行。
3、补助(奖励)时序:
根据工业项目和商业项目投资金额和建设进度,由投资商提出补助申请,招商或帮扶部门牵头,商务、规划建设、土地、发改等部门及相关领导会商研究后,按建设时序和进度予以补助(奖励)。
二、有关税收补助政策
1、土地使用税补助(先征后返)政策。入驻园区的生产性工业项目,自形成税收之日起(管委会原因和不可抗力因素不能开

工的时间顺延),二年内按企业上缴的土地使用税管委会留成部分全部给予补助,后三年按企业上缴的土地使用税管委会留成部分50%给予补助;商业项目按协议和专题会议纪要约定条款执行。
2、工业、商业项目土地使用税,因政府下列原因造成企业没有开工建设,建设工期顺延,或执行先征后返政策。
(1)所供土地,无土地指标的,导致占地而无法建设或部分建设的,并形成土地使用税的。(由土地部门出具情况说明)
(2)所供土地,未达到场地平整、路通、电通和水通(“三通一平”)建设条件,并形成土地使用税的。(由规划建设部门出具情况说明)
(3)所供土地,地上尚有未动迁的附着物或管委会规划调整,导致企业无法进场开工,并形成土地使用税的。(由规划建设和动迁部门出具情况说明)
(4)随着政府“两心一都”产业定位调整或改变,按北海经开区(北海新区)新的产业政策而调整投资业态的,建设期间先征后返土地使用税。(商务、规划建设、发改、土地等部门重新确定建设时限,建设时限之外的不予执行本优惠政策)。
3、凡与北海管委会签订的协议,因政府原因土地没有挂牌而导致土地再挂牌时,因土地挂牌单价上调而产生的相应税费,差价部分产生的税费应先征后返。但管委会通知企业摘牌,因

企业原因没有摘牌,再摘牌时因土地挂牌单价上调的相应税费除外。(土地部门出具情况说明)
4、除土地使用税外,原协议、合同、专题会议纪要明确补助奖励的其他税种优惠政策,按原协议、合同、专题会议纪要和《中国营口北海新区电机产业园招商引资扶持政策》执行。
5、补助(奖励)时间范围:
2012年7月11日第三期主任办公会议纪要出台以前的协议、合同等有约定条款的按原协议、合同等执行;没有明确条款和操作意见的,按2012年7月11日第三期主任办公会议纪要执行;另有会议纪要或一事一议明确操作意见的,按此执行。
三、有关“腾笼换鸟”项目优惠政策
政策的原则是通过“腾笼换鸟”购置兼并的方式待新入驻企业与原有企业签订合资、合作、股权转让等协议后,经管委会同意确认为原项目地块后,给与新入驻企业以等同于原企业与北海管委会签订协议的优惠政策(以原有协议为依据),无论是用新入驻的企业还是原有的企业办理相关手续,都享受原协议的优惠政策。
1、工业用地按当期最低限价挂牌,新入驻的企业依法摘牌后,按原协议、合同等执行;原协议、合同等没有明确条款和操作意见的,按2012年7月11日第三期主任办公会议纪要执行;另有专题会议纪要或“一事一议”明确操作意见的,按此

执行。商业用地按当期最低限价挂牌,新入驻的企业依法摘牌后,按原协议和专题会议纪要执行。
2、入驻园区的生产性工业项目,土地使用税按当时承诺的招商引资政策等执行,即:自开工之日起(管委会原因和不可抗力因素不能开工时间顺延)二年内按企业上缴的土地使用税园区留成部分全部给予补助,后三年按企业上缴的土地使用税园区留成部分50%给予补助。具体操作意见按本文件第“二”款政策执行。
3、原入驻企业与北海管委会签定协议中,明确约定所返还税种和税金的予以兑现;明确约定收取土地出让金金额的,摘牌时超出约定的土地出让金金额部分应补助奖励给企业(项目),摘牌价款与约定的土地出让金差额部分而产生的相应税金也应先征后返补助奖励给企业(项目)。
4、新入驻的企业,自与原企业签订购置、兼并、合作、合资、股权转让等协议后,在符合开工条件情况下,1年内必须开工建设,否则依法收回土地(管委会原因和不可抗力因素除外),避免再次形成社会资产闲置和僵尸企业。
四、其他
1、北海管委会与项目(企业)针对相关税收政策存在分歧的或不在上述情况内的,应提交北海经开区管委会主任办公会议研究,按最终确定的意见执行。

2、具备招拍挂条件及开工条件的项目(企业),上述政策规范有效期至2019年11月27日。因政府原因导致的规划调整、地块调整、土地没有规划、土地没有指标、没有动迁(或未完成动迁)和不可抗力等特殊情况,经北海管委会主任办公会议“一事一议”研究后时间和政策补助顺延。

营口北海经济开发区管委会
2018年11月28日 

 


[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:辽宁(营口)北海经济开发区
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)