站内搜索
公示公告
营口北海新区管委会开展优化营商环境专项行动实施方案
[发布时间:2017-06-15 11:02:01 ][阅读次数:3884 次]

营口北海新区管委会

开展优化营商环境专项行动

实施方案

 

为认真贯彻落实营口市《关于优化营商环境的实施意见》(营委发〔2017〕3号)精神,按照《营口市关于开展优化营商环境专项的实施方案》的要求,结合北海新区工作实际,现制定北海新区管委会开展优化营商环境专项行动实施方案。

  一、行动内容

  着力开展以下九个专项行动:

一是开展整治机关作风“庸懒散慢乱”专项行动;  

二是开展行政审批清障提效专项整治行动;

    三是开展重点企业项目精准帮扶专项行动;

四是开展治乱减负专项行动;

    五是开展司法公正专项行动;

  六是开展涉企行政执法检查监督专项行动;

七是开展惠企政策清查专项行动;

  八是开展金融服务专项行动;

九是开展节约集约用地专项行动。

二、组织机构

(一)成立管委会优化营商环境专项行动领导小组。成员如下:

 长:冷     管委会常务副主任

副组长:董文忠   管委会副主任

             管委会副主任

        何维宏   管委会副主任

        宫升旭   纪工委书记

        吴志恒   党务部部长

 员:符英先   办公室主任

             经发局局长

        徐阳红   外经贸局局长

        王忠庆   招商局局长

                 建设局局长

        梁德宏   财政局局长

        滕育志   房屋征收局局长

        李玉琢   工商分局局长

             国土分局局长

             综合执法局分局长、公园管

                 理处主任

        陈晓光   国税分局局长

             地税分局局长

        赵为民   公安分局局长

        李洪东   交警中队队长

(二)成立管委会工作督查室

       管领  导:何维宏

     督查室主  任:符英先

     督查室副主任:金家宏

     督查室成  员:任  春、王晓东、苑开亮、闫晓东。

    三、职责分工

  (一)整治机关作风“庸懒散慢乱”专项行动,由督查室(办公室)牵头负责,相关部门配合;

(二)行政审批清障提效专项行动,由党务部牵头,相关部门配合;

(三)重点企业项目精准帮扶专项行动,由经发局牵头,相关部门配合;

(四)治乱减负专项行动,由经发局牵头,相关部门配合;

  (五)司法公正专项行动,由办公室牵头,相关部门配合;

  (六)涉企行政执法检查监督专项行动,由经发局牵头,相关部门配合;

(七)惠企政策清查专项行动,由招商局牵头,相关部门配合;

   (八)金融服务专项行动,由财政局牵头,相关部门配合;

(九)节约集约用地专项行动,由国土分局牵头负责,相关部门配合。

  四、行动步骤

  (一)动员部署阶段(2月28日之前)

  1.会议动员。管委会召开专题会议进行动员部署,统一思想,明确任务,确保优化营商环境的各项工作有序推进。

  2.制定方案。各牵头单位要结合各自专项整治内容制定具体行动方案,明确整改措施,限定整改期限。

  3.建章立制。各牵头单位要组织协调好相关部门,研究制定各专项相关制度保障,实现行动成果具体化、制度化。

  (二)集中整治阶段(3月1日至10月31日)

  1.查找问题。各牵头单位要统筹协调相关部门,结合专项整治内容开展自查自纠工作,深入剖析、查找自身存在问题和不足,并形成问题清单、原因清单、措施清单。

  2.具体落实。按照工作方案,结合各项清单,严格落实牵头单位一把手责任制,加大工作力度,逐项整改和落实。

  (三)总结验收阶段(11月1日至12月31日)

1.各牵头单位负责对各自专项整改工作开展情况进行总结梳理,形成材料;同时进一步完善各项规章制度,建立标本兼治的长效机制。

2.管委会专项行动领导小组将对各专项行动开展情况进行检查验收,对工作开展不力,落实不彻底的专项行动将予以问责,并责令整改。

3.迎接市专项行动领导小组检查验收。年末市里将组织专门力量对各县(区)、园区开展“大抽查、大评比”活动,对专项行动开展情况实行奖惩,并纳入年终绩效考核的一项重要内容。

  五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。开展优化营商环境建设是今年工作的重中之重,管委会各部门要切实把开展九个专项行动摆上日程,各牵头单位做为责任部门要认真负责,精心组织,周密安排,将各专项行动整治工作落到实处。

(二)相互配合,形成合力。管委会各相关部门和派驻机构,要围绕九个方面专项行动,结合自身工作职责,相互协作,密切配合,确保各项工作平稳推动。

(三)加强督查,严肃考核。市里督查工作已纳入常态化,对九个专项行动实行定期督查和调度,并将专项行动开展情况纳入年度绩效考核、民主测评范畴。管委会督查室要切实发挥作用,制定工作计划,对各项工作实行定期督促检查,推动工作落实。各专项行动由牵头部门负责,围绕各自工作内容进行定期检查和验收。管委会也将此项工作纳入年度绩效考评之中。

(四)健全机制,提高实效。管委会各部门要以本次专项整治行动为契机,总结工作经验,查找存在问题,不断完善各项规章制度和工作机制,推进各项工作步入制度化、常态化、长效化、正规化轨道,提高整体工作的实效性。

营口北海新区管委会

                              2017年3月1日

[打印本页]  [关闭本页]
 
主办单位:辽宁(营口)北海经济开发区
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)